Figura 1 O xilema transporta água e sais minerais da raiz até as folhas e o floema transporta carboidratos até frutos e raizes.
O floema é um vaso mais externo que o xilema, composto de células vivas. Enquanto a folha é a fonte dessa seiva, raizes e frutos funcionam como drenos. A água transportada pelo xilema é usada em parte pela folha para a fotossíntese. A glicose é ativamente bombeada do parênquima para o floema, tornando-o mais concentrado em soluto do que o xilema. Como consequência, a agua do xilema se desloca por osmose para o floema, produzindo neste ponto uma maior pressão. A água, assim, flui do ponto de maior pressão para o de menor pressão, o que determina o fluxo no floema. Acompanhe na figura:
Figura 2: A produção e o fluxo da seiva elaborada. Da esquerda para a direita: os carboidratos da folha são bombeados para o floema, o que estimula a vinda a água do xilema por osmose, determinando um ponto de alta pressão hídrica, que leva ao fluxo de seiva elaborada.
Figura 3: Da fonte ao dreno. Observe que o floema na folha tem elevada concentração de açúcar, o que estimula a entrada de água vinda do xilema por osmose. Isso determina o fluxo da fonte (folha) para os drenos ( raiz).
Efeitos do anelamento
O anelamento é uma técnica de retirada do floema. Quando feito no tronco central, ele leva à morte da raiz e, por consequencia, da planta. Já o anelamento em um galho permite a produção de frutos maiores e mais doces.
Figura 4: O anelamento prejudica o floema, mas não o xilema. O acúmulo de seiva elaborada leva ao espessamento logo acima do anel.
Figura 5: Um dos anelamentos, A ou B, resultou na morte da planta C. Qual dos dois?
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Vídeo sobre o fluxo no floema:
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